聊斋志异

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国金GM3追寻文化的印迹,走进蒲松龄故居 [复制链接]

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工作一周,周末如约而至。话说我在淄博也有五年了,除了在周边的小吃街和步行街吃吃喝喝买买买之外,还真没去过淄博周边的文化景点。这次我和同事们一行四人决定去探访聊斋——蒲松龄先生的故居。

提前一天我们就规划好路线了,30多公里的路程加上红绿灯耗时大概一个小时多点就可以到。因为距离比较近,原计划早上9点出发的行程因为强哥临时有事耽误,被延迟到吃过午饭以后。这下早上还可以睡个懒觉,美滋滋!

阳春二三月,草与水同色。吃过午饭之后,伴着26度左右的温度,我们向着目的地出发了,与绿色出游的主题相符,我们驾乘的是一辆国产6座纯电动MPV——国金GM3。

这辆车的档把采用拨杆式的,位于方向盘的后方,和其他车型不太一样。中央搭配着两块12.3英寸的液晶仪表盘和中控屏,很有飞机座舱的感觉。

车的内饰是温柔的米白色和黑色相搭配,有种北欧风的感觉。以后我家装修也要搞这种简约的北欧风,确实很漂亮,不过家有熊孩子的还是乖乖装上车座套吧。

车里面很宽敞,emmmmm我坐在第二排可以跷二郎腿哈哈哈,最棒的是它支持座椅加热功能。作为一款纯电动汽车,GM3起步的时候不像燃油车一样动静很大,有点像潜伏的豹子一样无声的冲了出去。

虽然不是上班的点,但是行人和小三轮挺多的,道路稍显拥挤。我瞅了一眼车的电量是83%。外面小风吹得暖暖的,春天真的要来了~

刚出来收费站的时候,差点发生交通事故。有一辆车急吼吼的从我们后面冲了过来。我从窗户看过去,就看见他的后视镜离我们车窗都特别近了,幸亏强哥凭着多年的驾驶经验灵巧的避了过去。在此提醒大家出行一定要注意行车安全,遵守交通规则,安全你我他。

和我预估的一样,一个小时之后,我们抵达了淄川蒲家庄——蒲松龄先生的家乡。入口处矗立着的是一座石柱大门,上书“蒲氏故里”。

进去之后街道两旁是整整齐齐的两层小楼,商店牌匾上也很有特色地刻成繁体字样式。现在好多景点都有专门的商业街来吸引游客消费,而这条街大部分都是一些粮油店和古玩鉴赏店,不知道是不是旅游淡季还是什么一些店铺都关着门,商业气息反而没那么浓重。

街道走到尽头就是一座斑驳的石头城,上面写着“康平”。哈哈,不知道应该按古代书写的顺序读作“平康”还是按照现代书写的顺序读作“康平”。门口一左一右写着“蒲家庄民俗建筑群”和“蒲松龄故居”的界碑,这就是以前的蒲家村了。

古镇里街道和房舍还保留着明清时期的建筑风格,整整齐齐的街道和方寸的屋舍。

这些房屋有的看起来经历了很多年的岁月,房顶檐牙高啄,留存着古代建筑的风格,传承着中华文化的脉络,演绎着历史的风韵。这些老房子也许以前也生机勃勃过,现在却沉默又神秘的守护着这座城和城里的人。

我们还碰见了一位赶着马车的老大爷,真没想到在这里能看见这么古老的交通工具。他老远看见我们在拍照之后,特别热情的朝我们打招呼,问我们有没有去蒲松龄故居,十分亲切淳朴。

一路上我们能看到好些棵很粗的国槐,因为上面都挂着灯笼所以很显眼的。这些国槐差不多有一百年了,腰身要两个人才能合抱过来。emmmm正好入境的阿姨哈哈哈...

除了普通的民居之外,我们还碰到了沉浸在手中毛笔的大爷。一块白色的桌布上放着笔墨纸砚和书法印本,老者坐在桌前,精瘦的手上执着毛笔练着书法。不禁想起来我爷爷生前也酷爱书法,逢年过节的总要自己写对联。

蒲松龄故居就坐落在这些错落有致的房舍之中,毫不起眼,我们找了很久才找到。故居的大门正上方悬挂着由大文豪郭沫若亲笔题写的“蒲松龄故居”五个大字的匾额。

墙上挂着“文明单位”、“爱国主义教育基地”等等的荣誉称号,可见蒲老先生和其著作的重要地位。

这是一座典型的北方农家小院,座北朝南。一个小院套着一个小院。屋顶也是传统的飞马茅草檐。进了大门之后的一个小院里,坐落着蒲老先生的全身坐像,用洁白的石头雕刻而成。先生左腿搭在右腿上、膝头放着一本打开的书,右手捻着胡须、眼睛微闭凝视前方。

院里有很多怪异嶙峋的山石,造型奇特但是活灵活现的小狐狸。似乎这就是聊斋故事里发生的场景,只待到了夜里,这些死物便会活过来诉说那一桩桩奇异的故事。

小狐狸似乎是背着瓦罐出逃的时候被定在了原地。

古色古香的月洞门连着两边的廊房,墙壁上爬满了枯藤,给这个环境增添了一分清幽和神秘。

北院有正房三间,是蒲松龄的住所和书房。房内高悬着路大荒手书的“聊斋”匾额和蒲松龄74岁时朱湘鳞为其画的肖像,两旁是郭沫若手书的楹联“写*写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”。

桌上陈列着绰然堂匾、灵璧石、三星石、蛙鸣石,蛙鸣石据说是蒲松龄先生健身用的。

此外,我们还观看了陈列的一些农具和蒲松龄的旧物,还原了当时的社会背景和农家生活。

东边房间是蒲松龄的卧室,看似很平凡。年蒲松龄在这盘土炕上“倚窗危坐而卒”,炕头上的锡台灯是从蒲老先生的墓里出土的,他烛照了蒲老先生最后孤高而清淡的岁月。

室内还摆放着桌、椅、几、架、橱和木影炉,可以看出蒲老先生生前清贫但又宁静的岁月。

再往后走就是展室了,我们先去了蒲老先生的生平展室。我和我的小伙伴不由自主的被墙壁上的画所吸引,上面刻画着惟妙惟肖的彩色浮雕。最前方是蒲松龄先生正在下笔写书,画中周围的人都是在他著作中的书中人物。

墙壁上分布着一些字画,讲述了蒲老先生的生平:出生、求学、出游、婚姻、应试等等。其实蒲松龄在应试上是极其不顺的,直至71岁时才成为了岁贡生。但是一部《聊斋》足以让他彪炳史册。

《聊斋志异》是蒲松龄在他40岁完成的著作,共有短篇小说篇。题材多数是谈狐说*、妖魅*怪,批判当时社会的腐败、黑暗。人物形象鲜明生动,故事情节曲折离奇,结构布局严谨巧妙。其好友评价为“料应厌作人间语,爱听秋坟*唱诗”。

在文史展室里,我们可以看到已被翻译成各种语言文字20多种,版本60多种的《聊斋志异》。其中最早的译本是年在英国伦敦出版的。

我们在泥塑室呆了很久,这里精选了十个故事以泥塑的形式将其主要情节立体、形象的展示出来,泥塑刻画的惟妙惟肖。比如《促织》这篇就是讲小孩子不慎扑死进贡的促织,因太害怕投井自杀,死后变成促织斗败了所有品种和公鸡,讽刺了封建社会的残酷。

大家应该都看过*、陈坤出演的电影《画皮》,当时上映之后曾超过了两亿票房。这个电影的素材就是《聊斋志异》的一个故事《画皮》。此外还有《花姑子》、《封三娘》、《婴宁》等等,每个故事都有自己的主题,恰恰刻画了妖与魅的真诚和善良,映射了世人和社会的黑暗。

除了展室之外,很可惜的是我们没能进去聊斋影视厅,正好当天闭馆了。

从展馆出来之后我们去了“拙园”,从名字就足以看出蒲翁的自谦了。蒲翁《拙叟行》中还写到“生无逢世才,一拙心所安,我自有故步,无须羡邯郸。”

园子非常漂亮,全园以水为中心,亭榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南水乡特色。

这些灯笼也不是市面上普通的灯笼,灯笼外皮上刻画了一幅幅《聊斋》故事,细节引人入胜。我记得书中有个人皮灯笼的故事,我说给小爽听后,她说今晚可能睡不着觉了哈哈。

眼前的“太湖石”格外的醒目,美景趁着春天的气息只让人流连忘返。其实想然现在物质生活虽然十分丰富,但是这种古色古香的院落更能让人心沉浸其中。

墙根处立着郭沫若对蒲翁和《聊斋志异》的楹联:写*写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分。极大的表示了对蒲翁的赞誉。

准备回程的时候看到了一排国家电网设置的电动汽车充电桩,以便游客游玩的时候还能给电动汽车充电,随着国家对新能源汽车*策的支持和鼓励以后充电桩会更加普及。

返程时,瞄了一眼里程表,来时和在景区周边转悠一共大概跑了40公里,汽车电量还剩71%,只用了12%的电,续航里程不得不点个赞。“一世无缘附骥尾,三生有幸落孙山”,如果蒲松龄先生金榜题名,我国历史上可能会多出一位封建官吏,却不一定能诞生《聊斋志异》这一短篇巨著。这次切实体会了解了蒲松龄先生和其著作的非凡魅力和对后世的深远影响,也是对我们的一次浓厚的文化教育。

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