聊斋志异

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TUhjnbcbe - 2025/4/30 16:59:00
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一个地方,只有当你走近它时,你会发现时光真的可以慢下来,连着日光都变得温柔。

这个地方,不分远近,只在于你是否可以妥帖的安放你的心……

于是,就这样遇见了周村。

沿着周村大街的牌坊口,踩着深深浅浅地石板路,路边的店铺已开始陆陆续续的营业了,日头渐渐倾斜,这个离我并不远的小小古商城,竟也是我第一次这般用心的停留。游人还未在这个老街巷中穿梭,就这样的静静打量这个小小的地方,竟能听得见时光滴答作响的声音。

说起来,这周村古商城并不大,不过由大街、丝市街、银子市街三条主街组成,时光总是会筛选出最值得的一面留下来,于是,这周村古商城便也历经了数百年风雨却仍旧保留完好,街区纵横,店铺林立,而其风格迥异的建筑,更是被誉为“中国活着的古商业建筑博物馆群”。

走在日光肆意的街道上,总是会让你在不经意间就能用眼角的余光瞥见那墙边、店铺门口、亦或仰头的窗口,总会由一抹绿让你忽然就明媚了心情。我想,这个周村,才是最正宗的周村,它在时光之里,依旧活泼而动人。

眯着眼,想要回顾往昔,这周村的历史沿革,更是让人惊叹。周村古商业城的主要街道叫大街,可谓周村最大、最古老的一条商业街,而这条街早就在明永乐年间就初步奠定了雏形。南起丝市街、银子市街交口,北至朔易门。至清朝后期,章丘旧军孟氏“八大祥号”先后来这里营业经商,到了清光绪三十年,周村辟为商埠后,大街商业的发展才进入了鼎盛时期,才有了后世的谚云:“大街不大,日进斗金”,可见当时古商城的繁华。

周村是历史上一个因商而市、因市而城的城市。只因从战国时期就曾一度成为经济文化中心,都知周村的丝绸业发达,这也是促进其发展的一个重要因素。随着朝代的更替,直至“康乾盛世”时,周村形成了“天下之货聚焉”的盛世场面,而那“旱码头”的称谓也由此而来。

直至今日,走在古商城的街道上,还能看见那些日出而作、日落而息的村民,他们依旧按部就班的朴素生活,那些细细窄窄的巷子里,摆放着不算整齐的车子,这些都是在平常不过的东西,不知怎得,这一幕幕经让人一瞬间感动。

在古商城中,慢慢悠悠的踱步,细说起来并不大的古商城,却可以让人,从白日到黑夜,不为别的,只为更深入的走进那一个个的博物馆、一间间的屋舍,去时光之里寻找曾经那些让人模糊而又印象深刻的痕迹。

华灯初上,抬头那天空已经慢慢沉下来,橘色的灯光将古商城的每一处角落都打上了光影,似乎都一处都有着其特殊存在的意义。来来回回,总觉的那些街边的建筑,让人忍不住的回眸,想要去抚摸一下,感受那岁月的痕迹。

周村古商城中的大部分建筑都是为前店后居或前店后宅的形式。整个院落的布局在空间划分上形式多变,以北方传统合院式院落形式为主,而又多采用四合院形式,当然你仔细了解之后也会发现,一些是以二合院或三合院形式存在的。在建筑之间没有廊子相连,可谓独立,从街道上却又让人看不出,如此便形成了这样特殊的建筑群,构成了周村大街古商城。

灯光闪烁,那些白日里忙碌的人,也都开始回了家中,掌了一盏灯,或在门口望着来来回回地陌生游人、或是一袋烟、或是只愣愣地出神,他们不同地神情却也成了这古商城中不可缺失地一部分。

夜色渐浓,不知怎得想起了《聊斋志异》,蒲松龄的这一力作就诞生于此;而我们曾看过的电视连续剧《大染坊》的故事就发生在周村,《闯关东》也是在此取景拍摄……一个历史悠久,文化底蕴深厚的周村,历史一幕幕的轮播,让人应接不暇,却又不得不感叹时光的魅力。

小贴士:

交通:

公交车线路:

可在淄博市中心城区张店区乘坐96路公交车到周村火车站,然后转乘路公交车或路公交车,到周村大街站下车即可到达周村古商城。

自驾指南:

济青高速—周村出口下南行—正阳路—周村区政务中心西行—新建路—周村古商城。

(自媒体作者·旅行达人)

一个想要从南走到北、再从东走到西的我、一个想要撒一点野的我

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